今日は最近買ったキッチン便利グッズをレビュー。
我が家では卵をよく食べるんです。
特に今は夫婦ともに筋トレをしているので
食事の際にはタンパク質を多く取るようにしています。
そんな卵、食べ方はいろいろですが
温泉卵(半熟卵)は作るのが面倒で避けていました。
だってまず、茹でるのにコンロがひとつふさがるのが嫌。
まぁそこはゆで卵も同じことなんですが、温たまは
さらに火加減と時間のさじ加減が難しい。
ちょっと時間をおいたら固まるし
かといって早かったら生のまま。
それが割ってから判明するんじゃ遅いんですよね。
そこで、マグカップに生たまごを割り入れて
レンチンする方法で作るように。
ただ、マグカップの材質や形状によって熱の加わり方が変わるので、
毎回加熱時間の調整が面倒でした。
そんなところにこの商品。
結構前から販売しているようですが
ようやく最近ダイソーでゲットしました。
パッケージは早々に捨ててしまってアレなんですが、
電子レンジで温泉たまごをつくる商品です。
作り方はとってもかんたん。
まずケースをパカっと開けて卵を投入。
特に常温に戻したりする必要はない模様。
レンチンするので、卵が破裂しないように
黄身に4〜6カ所つまようじでそっと穴をあけます。
卵全体がかぶるくらいの水を入れて、
電子レンジで500W50秒で加熱します。
(パッケージ裏に記載)
我が家のレンジだと50秒では足りない感じだったので
1分に調整しちゃってます。
その後湯切り口からお湯を捨てて出来上がり!
ちょうど良い感じ!
これなら超簡単に、食べる直前にサクッと作れて便利〜♪
今まで手間で避けていたけど、牛丼とかパスタ、
サラダに追加してどんどんタンパク質を摂取し、
筋肉をしっかり育てていきますよー!
今日の結果
◆トピックス
・運動無し
所感
体重は若干落ちました。
落ちたというより、飲み会で増えた分が戻った
という感じでしょうか。
いいかげん筋トレしないと筋肉が無くなっていく…
せっかく付いた筋肉、無駄にしないように頑張ります!